注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙朔签证

致力于提供中国公民赴英美澳新等国家的留学和移民信息咨询、移民英语考试信息咨询

 
 
 

日志

 
 

【龙朔签证】有关海外学子对中国的认识问题应如何回馈祖国  

2012-03-14 15:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人从事中国人的出入境业务已经十年了,初步统计,经我手,到英国、美国、澳洲、新西兰、加拿大、南非的留学、工作、移民的华人不下千人。如果算上其家属,可能人数要在两千以上了。近几年,随着出国人员越来越多,我更多的开始思考一个问题,什么时候这些人可以回来,或者在海外如何为祖国做一些事情。而这个问题困扰我已经多年了,坦率的说我没找到合适的解决办法。

04年,我第一次接触统战部,看到中国统战部一个关于如何吸引海外留学华人回国的文章。上边对中国及海外华人的现状、出国原因、出国目的、海外生活情况、回国后情况、及为何不回国等情况分析的可以用精确来形容。而这篇文章,让我开始了反思,也让我对祖国产生了深深的敬意。

该文章几千字,对中国国情,以及海外华人分析的淋漓尽致。让我敬佩的不仅仅是统战部对出入境业务了解之深,使我愧疚和反思的是该文章所站的立场。该文章立场完全站在了出国人员的角度,分析了为了留学,为何移民。对出国人员的理解和包容是我从来没有想到过的。该文章充分考虑和理解了为何广大学子及华人选择背井离乡,选择海外创业,选择海外生活。对中国一些学术腐败,体制不健全,人事关系负责,任人唯亲等现状认识之清楚是我本人没有想到的。而我通过这篇文章第一次意识到,其实我们的祖国对普通人的关怀和理解。第一次觉得自己对祖国很多现状的不满和调侃是多么的卑鄙,甚至开始觉得自己真的很无能。虽然自己的公司发展越来越好,但是总是感觉帮不上国家的忙。

我们从小学习就知道,我们形容祖国都会用母亲一词。但是实际上,长大后从来没有把母亲和祖国联系在一起,我自己至少从来没有这样做过,甚至连这方面的意识都没有。更多的是向愤青一样对中国的指责,调侃。用这样的方式来发泄心中的不满。

据最新的统计,政府培养一个大学生,算上教职员工的工资,福利,大概一年一个大学生的培养费用是5.5万人民币。如果算算每年我们有多少大学生,那么这笔数字将是一个天大的数目。算上高中,初中,小学,那么祖国培养一个人,所花费的费用真的是天文数字了。这还不算时间成本等因素。我本人这几年一直认为,作为一个人,我们除了给自己创造价值,让自己生活的好意外,如何利益祖国是一个人称之为人的基本原则和要素。当然,对祖国作出贡献,或者说利益祖国,未必一定要回国。在海外同样是可以利益中国的。比如最基本的我们可以做到正身、修心,不做损人利己的事情,不占小便宜,不做给中国人丢脸的事情。这就是利益祖国。常年的出入境工作让我充分体验了外国人是如何看待中国的,尤其是那些从来没有来过中国,仅仅通过海外华人及媒体报道来看待中国的人是多么的偏激和自以为是。但是反思原因,如果我们炎黄子孙没有做出那样的事情,人家也未必会如此看待我们。

再者,在海外,我们经常可以看到一些华人媒体,如网站,报纸。但是我第一次知道,原来很多海外华人媒介,多少是有西方政府资助的,尤其是那些基本上对中国采取负面报道为主的媒体,而这些媒体充当了汉奸的角色。汉奸不重要,重要的是其影响力。对那些很早就离开中国在海外求学的人当中,产生的作用是相当之大的。一个十几岁就离开中国,离开父母的海外学子,求学之路本就不易,加上一些媒体刻意对中国的负面报道,使这些善良的中国人对回国望而却步,对中国失望之情溢于言表。

因此这几年我经常对我的客户讲出国生活是自己的选择,但是我们要做到对自己,对国家负责。我们的一言一行不代表自己,代表的是一个种族,一个国家。其次,在自己可以不为生活忙碌的时候,多做一些利于炎黄子孙的事情。不必必须回到中国,那些所谓海外华人不回国就如何如何的说法太过于偏激。对祖国回报,在哪里都是可以的。只要我们有一颗付出回报的心,我们在哪里都是炎黄子孙,无论你的国籍是哪里,那根本不重要。

最后对我的新老客户及所有海外华人说一句,让我们共同努力热爱自己的祖国,为华夏民族道统的传承做出我们自己份内的努力,这是你我责无旁贷的义务。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017