注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙朔签证

致力于提供中国公民赴英美澳新等国家的留学和移民信息咨询、移民英语考试信息咨询

 
 
 

日志

 
 

中国女学生在美国人眼中为何受到偏爱  

2012-02-06 18:01:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,中国来的女学生就是比男学生优越,包括在学习成绩、社交能力和找工作各个方面。龙朔解析,中国女学生在美国人眼中受到偏爱的原因,答案不外乎三个:女生学习基础较好,女生更努力刻苦,女生更心平气和。

 

首先,女生在英语学习方面有较突出的表现,特别在语言表达流利程度和态度上都占优势。记得有一次布置班里学生写一篇关于什么是自由的短文,那些东欧来的学生没等看清题目就自以为是地侃侃而谈,但却找不到适当的词句下笔,而有位中国女生不动声色地站起身来,把手上的本子向大家扬了扬,大家便马上安静下来。“如果你沒有体验过不自由,你就无法真正理解什么是自由”,她一字一句地读出本子上的句子,那些东欧来的学生愣了片刻,然后给予一串掌声,而几个中国男生却在一边做鬼脸。课后我问那几个男生觉得那女生写得如何,结果没一个肯评论,只推说没有想法。

 

中国男生当中不少人的雅思和托福考得很好,但一和别国男生在一起就变得深藏不露,总是沉默寡言。他们一般不注意或不太在意别人的意见,也不愿意与他人分享自己的意见,总觉得自己没搞懂,没把握表达完整,干脆不说了。说到底,中国男生在家总是中心人物,家长期望很高,让他们从小就有很大的成功压力,加上习惯于国内的考试方式,非把每条都背得完整才得分,到了美国这个启发教育大课堂就变得有些不知所措了。女生们不一样,她们到了美国感到没了家里的种种限制,平等的人际关系让她们很快找到了朋友和自我,她们往往最容易找到各方面的帮助,也最容易取得周围美国人和其他外国人的接受和欣赏。有个女生刚来上课不久,带了一盒子月饼分割给同学,并要老师给大家说说月饼的典故,既让大家尝到了甜头,又让老师有了讲话的机会,心思细密啊。而另个男生老说请同学老师吃饭,却连个批萨饼也不买,说多了却没行动,别人就不再注意他了。男生平常就要有点闯劲,打球打不过美国人,说话没有幽默感,不少人见到美国女生显得鬼鬼祟祟,结果在班里很不容易混得好。这么一来,中国男生们很容易自己人凑在一起,成了自闭的小团体,久而久之,连中国女生们也看不起他们了。

 

中国女生不但比中国男生强,在各国女生当中也很出色。比起韩国和日本女生,中国女生比较保守稳重,很容易被别的女生看成是姐字辈,而且领导能力在各国女生中最强,中东回教国家来的女生们更保守,但她们喜欢和中国女生来往,从中找到一种既保守又开放的折中生活榜样。同样道理,外国男生们对中国女生有较强神秘感,肃然起敬,但对其他东亚国家女生,比如对泰国和菲律宾来的女生却多有放肆。在中国家庭中,对于女孩的培养特别注意仪表,而对男孩的培养只注意名牌和面子,这让女生们的形象比男生们更加容易被美国人接受。在美国各个校园中,穿着最有活力的八成是中国大陆女生,比那些中国台湾、韩国和日本来的更有学养风度,而中国男生却很可能最差,特别是东南亚其他国家来的华人男生们,不剪头发,满头乱毛,穿个拖鞋到处乱走,腰弯背驼,萎靡不振,让华人教授们看了不是滋味,当然外国人看见了更鄙视。

 

等到毕业,男生中有的脱颍而出,但多数成了中下生,后者很难找工作,回国或留在美国成了焦点问题。男生通常对前途没有什么把握,那些美国企业对华人女生太偏心了,把“细心”、聪明、精明、听话、不肥胖、不易老、有贡献精神等等都放到了她们头上,而对亚洲男生们却认为“缺少领导力”、沟通能力差、团队精神差、弱势心态等等。这是可恨的种族主义还是性别歧视?你根本没法投诉。多数中国女生对于回国或留在美国发展都比较客观自然,认为都有利有弊,不像男生们要顾及家庭和自己的面子,死撑非得留在美国。当然,如果男生家里有权有钱在美国投资那这男生算有救了。

 

有一位中国女生在作文中写道:“作为一个中国女性,我很自豪地说中国妇女解放了,但那是在外国人的眼里的解放,而在中国男性眼里我们何时才真正解放仍是个只有上帝才知道的问题”。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017