注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙朔签证

致力于提供中国公民赴英美澳新等国家的留学和移民信息咨询、移民英语考试信息咨询

 
 
 

日志

 
 

各个国家对离婚都有哪些规定  

2011-09-15 10:51:59|  分类: 国外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在欧盟很多国家,6个月就能让夫妻“解脱”,英国更成为离婚女性的首选,被称为“世界离婚之都”。不同的国家“婚姻法”究竟有哪些规定,又如何解决财产分割等问题呢?

美国:婚前先分居。美国加州前州长施瓦辛格与女管家婚外情和私生子丑闻曝光后,妻子玛丽娅?施莱沃盛怒之下提出分居,2011年7月1日,施莱沃正式向法院提交了离婚诉讼。

在美国,离婚参照的是州法律而非联邦法律,每个州的法规不尽相同。各个州的通用法则是,夫妻离婚必须经过法庭裁判,即使双方对财产分割、子女抚养权等问题没有异议。

按照法律规定,美国大部分州都采用分居制度。在提前诉讼前,夫妻双方需分开一段时间才能申请离婚。分居最短是6个月,最长为5年,大多数州是1到3年左右。

施瓦辛格夫妇分居时间达到规定后,便可以向法院提起离婚诉讼。此间,施瓦辛格和施莱沃都有权要求法院禁止对方转移、抵押、隐匿共同财产,保障日后财产分割时,自己权益不受侵犯。不敢轻言离婚

尽管离婚非常普遍,然而美国丈夫却不敢轻易说出“离婚”二字,因为他们可能为此付出极大的代价。婚前协议在美国非常普及,但协议必须经过法院审核批准,方才生效。

如果夫妻双方未曾签署婚前协议,美国1983年出台的《统一婚姻财产法》规定,夫妻婚后,任何一方的经济收入创造的财产都属于夫妻共同财产,在离婚分配财产时,双方都可享有一半的利益。

德克萨斯州的《家庭法》规定,离婚后每个月的赡养费最低限为2500美元,或者是支付方每月平均收入的20%。

英国:离婚没那么简单。按照1996年颁布的《英国家庭法令》,夫妻离婚的唯一理由是“婚姻已近破裂并已经无可挽回”。而彻底破裂的标准是阿尔伯特夫妇至少有一个人站出来,向法庭声明他们的婚姻已经“无可救药”,要求协议离婚。

离婚造就更多“富婆”。如果夫妻双方没有签署婚前协议,《英国家庭法令》规定,法官首要考虑的是儿童的利益。女性在抚养子女、照顾家庭上的贡献更多,成为她们获得更多分配的砝码。

法官会考量个人取得收入的能力,对财产的需求程度以及婚姻期间的生活标准等因素,通常情况下,女性可获得丈夫个人财产的一半。现在越来越多的离婚夫妇自动采取财产均分,否则男性“损失”的可能会更多。2009年一个统计预测未来15年,英国富婆数量将剧增,“这归因于女性长寿和离婚中取得的大量财产。”

法国:“惩罚式”分配原则。素来以自由浪漫著称的法国,在离婚问题上十分严格。如果双方诉讼离婚,夫妻没有“后悔药”吃,按照《民法典》规定,他们没有复婚资格。如果是协议离婚,双方要“守贞”3年,方能再婚。

《民法典》规定的财产分割简单而严苛,如果没有婚前协定,夫妻双方的所有财产都属共同财产。如果两人协议离婚,财产可自行协商分配。倘若一方提起诉讼,两人都必须如实提供财产清单,如果有人妄图瞒报财产,作为惩罚,法庭将没收隐瞒的全部财产。

像法国众多的大鼻子情圣一样,居伊德莫泊桑是个四处留情的多情种子,然而不幸的是,他是已婚男士。在法官眼里,他是“过错离婚”中“通奸”的一方,必须为自己的行为付出代价。其他的“严重犯错”还包括姘居、重婚、暴力、虐待、遗弃、侮辱、离家不归等。

在财产分割时,法官会遵循“惩罚式”分配原则,判决莫泊桑的妻子获得更多的财产和赡养费。如果他的妻子身体有疾病,莫泊桑可能将终身赡养妻子,这是为了弥补婚姻终结给受害者造成的物质或精神伤害。

亨利和伊娜不久前协议结束了双方5年的婚姻。亨利在马赛拥有一栋房子,一直是一家人的家庭住所。然而,按照婚前协议的规定,这栋房子属于亨利个人所有,两人离婚后,伊娜没有资格进行分配,但这并不意味着离婚后,她将离开这栋房子。

在协议中,亨利主动放弃了两个孩子的监护权,按照《民法典》规定,法官必须判决亨利将房子出租给伊娜,因为她享有孩子监护权。事实上,即使监护权为双方共享,有一个孩子经常居住在这栋房子里,伊娜都可以强制租住在这栋房子里,直到两个孩子都成年。

如果伊娜夫妇不是协议离婚,而是亨利主动以“婚姻破裂”,提起离婚诉讼,作为这栋房子的所有人,他同样不得不将房子租给伊娜,时间可长达9年,伊娜可以孩子为理由提出延长租约的要求,直到自己再婚,租约才自动终止。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017