注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙朔签证

致力于提供中国公民赴英美澳新等国家的留学和移民信息咨询、移民英语考试信息咨询

 
 
 

日志

 
 

英国教育-叫我思考  

2011-08-09 09:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿是初一来的英国,在英国读的类似中国的初中和高中。由于,中国和英国的教育体制的完全不同,所以,刚到英国的时候,真有点儿不适应他们的教育方式。曾经几度想把女儿再送回中国去读书。

英国的小学中学教育方式,哪里是在读书?简直就是在浪费孩子们的时间。早上九点才开始上课,下午三点就放学了。没有家庭作业,没有学习课本,这哪像教书育人的样子。英国式教育号称世界第一的典范,就是如此这般吗?我很怀疑。他们怎么就能出现焦耳、达尔文、瓦特、霍普金斯等等一代又一代名家大家?怎会出现数不胜举的英国文学世界名家?不说莎士比亚,就说狄更斯、哈代、培根、柯南道尔以及现今触手可热的J.K.罗琳,哪个不是响当当的人物。如此列举,真是令人百思不得其解。

看来,英式教育还需要时间去发现它的价值和长处,它与中国的应试教育大相径庭。

随着时间的推移,我慢慢地对英式教育方式有了理解和赞叹。

当中国孩子在假期正热火朝天补习,无可奈何地的接受高压式的教育的时候。而在英国,孩子的假期里却在公园里奔跑游戏,在体育馆里玩耍跳跃,或者在父母陪同下快活地度假。上学在轻松地游戏,假期在欢快娱乐,这就是英国孩子们的学习生活。

说起假期,我们不得不说一说英国种类繁多的假期。没上几个星期的课,就开始放假,已经成了孩子学习的习惯。

如果是从中国转学来英国来英国学习的孩子,一定很喜欢英国学校假期。不算大小节日的法定假期,只是学校的每年的两个半长假(半学期假)和两个长假(寒暑假),这已经是中国孩子梦寐以求的了。

这还不算,英国从未有过没完没了的补习,学特长以及课外班。孩子在假期里,只需思考的是:这个假期怎么过?而大多数有孩子的家庭,都会选择领着孩子们出去度假。

因而,每年的暑假是英国各种物价最高的时期。飞机票涨价,旅馆涨价,旅游景点涨价,所有的和旅游度假有关的名目的价格,都是全年最高的。

开学的时候,每个同学都会讲述和爸爸妈妈度假的经历。假如你的孩子没有出去度假,会被人同情和可怜。即使没有收入,靠政府救济的家庭,此时也可以出去度假,理由就是:孩子们需要度假。孩子郁闷心情不好,回来之后政府埋单。

说完假期,再来叙说英国的教育体制。根据英国的法律规定,4-16岁的孩子必须接受国家的文化教育。也就是说,小孩子四岁就要上学了。当然,学费完全免的。

但是,其中不包括午餐和校服。午餐是收费的(可申请免费午餐),当然,你也可以自己带。校服要统一着装,一般学校都有出售。分新旧两种,新衣服在十几英镑到二十英镑左右,旧衣服要看程度,价格在几镑或者十英镑左右。如果你说家里没收入也可以申请免费的。(另外,英国的孩子出生后就有政府补贴,一个孩子可以获得每个星期在二十至四十英镑之间的政府补贴,而且从出生一直到十六岁义务教育结束。当然,这其中还有很多其他种类繁多的社会福利,留着以后再加以介绍。)。

英国的教育体制就是这样。四岁上学,小学(Primary School也叫做FIRSTSCHOOL)要读五年,相当于中国的学前班水平。然后,去MIDDLE SCHOOL(也叫做Second School)中学读三年,和中国的小学差不多。

 接下来,进入下一级学校GCSE读书。什么是GCSE? GCSE是英文 GeneralCertificate of SecondaryEducation的简称,即英国普通初级中学毕业文凭。似乎相当于中国国内的初中毕业的水平。然后,法律规定必须要学完的课程结束。学生可以选择继续读书或者放弃回家找工作。当然,如果你想继续读书,进入大学预科(英国叫做A--LEVEL课程)的学习,要通过毕业考试。进入 A-LEVEL学习,才算进入相当于中国的高中。

从中,我们便可以看出英国的孩子在第一学校和第二学校的学习过程中,完全没有学习压力,没有升学的压力。根据英国的法律,学生都是就近就读。当然,你非要舍近求远,也未尝不可。除英国私校外,公立学校没有什么太大的差别。那又何必呢?

国内常会听到这样一句话,别让孩子输在起跑线上。有人说,教育要从娘胎开始。出生以后,便会找不错的幼儿园。然后,较好的小学。为什么?因为,小学的优异会是中学的基础。随之,便意味着优秀的高中,高中有延续着大学的升学率。

寻根结底,是由于高考制度所导致,中国的教育体制是有严重的问题的。所以,孩子们都必须拼命奔跑。不能输在起跑线上。就像一个百米的短跑,起跑点输了,意味着要输掉一生。

孩子本应该过着属于自己的童年,但却被教育体制遏制了该有的快乐时光。

世界大学排名榜,顶级的大学,有多少是英国式教育的大学?世界有名科学家、文学家、音乐家、艺术家,我们又占了多少?人生是一个没有终点的马拉松,人生路本就应慢慢行走。什么叫成功?成功就是做一个领导人、一个企业家吗?成功就是功成名就吗?我看未必。一个快乐的童年,一个完美的人生,才是最重要的。

此时此刻,想起国内的孩子们。看看英国的小学教育,让人不禁感慨万千。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017