注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙朔签证

致力于提供中国公民赴英美澳新等国家的留学和移民信息咨询、移民英语考试信息咨询

 
 
 

日志

 
 

PTE初试感想  

2011-12-29 11:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       于11年12月18日初考PTE,虽然没有充分准备,但是认真对待了此次考试。考试成绩在考后第三天出来,总分43分,听力40,阅读38,口语50,写作41。定居签证的要求24分达到了。心里也松了口气。总结一下自己这次考试的感想,仅供大家参考。

 

       能顺利通过考试,很大受益于龙朔语言培训中心推荐给我的《PTE学术英语考试官方指南》一书,书中详细描述了在考试中的注意事项,并且此书的3套“真题”也真情实景的让我在考前体会了即将在考试中面临的一切问题。在此次考试前,我只有两天备考。我多年以前在英国有过一段留学经历,但毕竟多年都不用了,考前也很犹豫怕考不过,但在龙朔语言培训中心老师的鼓励下我决定试一次。然后我制定了自己的备考计划:第一天,将《PTE学术英语考试官方指南》一书通读,并且针对于中指出的注意事项反复琢磨,切合自己实际英语能力,总结方法。

       例如:听力题部分,书中指出当题目播放完毕,只有3秒的应对时长,也就是说如果我没有在规定时间内做出反应,那么此题就算放弃直接跳到下一题。当我看到这项提示时,心理产生了畏难情绪,因为很有可能我平时的说话习惯会防碍我在考试中的发挥,我平时说话习惯考虑相对成熟后再做应答,时常会在一句话之前“um…”,虽然没有测算时常,但是考试中这种现象必然会产生一定的影响。

       试前:解决对策:考试中坚决避免“um…”,即便回答不出,能复述部分题目也是一个不算的办法。

       试后:考试中自己按照自己试前制定的对策操作,认真听题目,能明确答案的立即反应,可以对自己平时的语速做些调整(缓慢),减少“um…”音的出现,给自己多一些时间想答案。对于不知道如何做答的题目,就对题进行部分复述。

 

一.口语和写作部分

 

1、  Read aloud:

       声音要不大也不小,平时说话的声音再调高一点就可以。

       读题速度不要快,语速快只会加多失误的机率。

       读题结束后,马上点击“Next”键,PTE考试没有重做的机会,无论上一题我在做的时间有“好”和“坏”的感觉,都不要影响考试的进度,答完马上点击“Next”键,为整场考试节省时间。

2、  Repeat sentence:

       书中指出当题目播放完毕,只有3秒的应对时长,也就是说如果我没有在规定时间内做出反应,那么此题就算放弃直接跳到下一题。当我看到这项提示时,心理产生了畏难情绪,因为很有可能我平时的说话习惯会防碍我在考试中的发挥,我平时说话习惯考虑相对成熟后再做应答,时常会在一句话之前“um…”,虽然没有测算时常,但是考试中这种现象必然会考试结果产生一定的影响。这也是我在考前着重练习部分。

       我个人认为Repeat sentence这一项考试成绩不会在短时间考前练习就能提高的。

       我在考试中利用了考场提供的笔和写字板做了部分的记录以辅助回答。试后认为我的做法并不合理,因为录音播放的语速太快,如果记录,会影响听题的完整性。

我几乎把每道题的开头和结尾部分的单词都复述了,考试中感觉只有开头和结尾部分听得最清楚。

3、  Discribe image:

       这次考试我真的认为自己很幸运,因为出现在的图形和我试前练习的题形都不同。饼图柱形图,线形图,表格图,这些图形都是在书中给出的练习范围中包括的。只要按认真练习,会给考试带来很大的帮助。我在考试前对这一部分还是特别准备的,对于每一种图形的英文名及各图形适用于哪种环境做了准备,但是到了考场后才知道准备的时间太短了,因为没有熟记于心,刚开始的几道题没有进入状态,做了几道题后才想来自己准备的内容,但是看到考试结果后,回想及总结了一下在这部分的得分,我想PTE考试给分系统比较合理,因为只要考生没有直接回避考题,答了总比不答好,只要“及时回答”(3秒钟内),哪怕是把看到的图形的基本情况(如:这是一个什么图,饼图,柱图,线图或表图……图形会有一个题目(题目会出现在屏幕上),我没有及时反应出答案的时候,就会把这些读出来。最少有两道题我是这样完成的,我想系统应该“施舍”了一点分的。

4、Retell lecture:

       这一部分的考试我遇到的考题基本上都是对话,是把双方的对话的主要内容给复述出来,个人认为挺难的,但是在书中配套的练习中也有类似的题,可以利用考场提供的笔和记事板来记录重要的单词,我当时记下了个别单词的重音字母,这样可以帮我在答题中回忆起那个单词。还是本着“及时应答”的原则,答了就有机会得分。

5、Answer short question:

       这一部分的考试是我认为PTE考试中的最简单部分,但是这部分的考试内容实际发生时比我们在练习的时候,听到的语速要快好多。只要认真听,还是能够听懂的。考试大多是问一些小常识问题,还有一些是反问句出现的。在做这部分考试的时候,我节省了很多时间,因为不需要过多的考虑,也没有更正的机会。会就答,不会也要糊弄一个结果答上去。

6、Summarize written text :

       在做这部分题时,我就是着重阅读题目的内容,尽量能用文本中的内容来做答,挑出中心思想的那句话。答到这部分的时候,会有一些畏难情绪,因为考题并不是完全能看懂的。所以就着重看了开头的第一句话和结尾的那句话,如果文中有转折意思的单词,就着重看那句话。

7、Write essay :

       一定要注意凑足字数(300个单词)。这是我在考试前反复对自己强调的。例题中的那几个答案在我看来都很棒,但是却有不同的评价,里面强调了字数重要性。也许评分者会觉得我词不达意,但是也许因为看到我还是有很多东西能说出来,而给我高点分吧。英语写作,这不是能在短时间里能提高的,何况我只有一天的时间来看书。考试题目我的回答都满足了字数的要求。个人认为没有必要先做一个草稿,当重新看草稿的时候,只会打乱思路,影响接下来的考试。草稿是不适合我的。

 

二.阅读部分就是看平时的基础了,读了什么就答什么,单选题还是相对简单的,多选的时候能选多几个,也不能少选,必竟是有得分点的,只要能把对的在判断不清的情况下都选上,这是很幸运的。

       排序阅读:在备考做练习的时候,没有觉得难,三套题都做过,而且也都做对了。但是考试中觉得出题者心理很阴暗,出现了很多不常见单词,意图就是有意混淆考生对文章的理解,以致于不能正常排序,在这部分我耽误了一些时间,排序的时候看段落内容来排是一方面,我大多是根据每一个段落开头和结果的语气来排的。

 

三.听力部分

1. Summarize spoken text :

这部分我的题目挺多的,考试中放的录音语速也很快,我在记事板上记了一些单词的重音字母,辅助答题。

2. Multipe-choice ,choose multiple answers :

我不认为这部分题能得多少分,好在是“多选”,无论怎么答,都会得点分的。

3. Fill in the blanks:

这部分题很简单,只要认真听都会答得出,遇到一、二个单词不会拼,但是也都根据发音规律给拼上去了。

4. Highlight correct summary :

这部分题在录音播放前,给了几秒的时间看题。我先把那些选项看了一遍,大概知道录音即将播放的内容,认真听录音,做答。

5. Multiple-choice ,choose single answer :

这部分题与上部分题差不多,也在考前给了几秒钟,方法同上。

6. Select missing word 和 Highlight incorrect words ,这些题不应该丢分,注意听。我对这部分题很有自信。

7. Write from dictation :

听句子,然后再写出听到的句子。这些题不容易,尤其一字不差。考试前练习的时候在这部分都没有什么信心,所以放松的心态,听什么写什么。但是我尤其记住了句子的第一个出现的词和结尾的词,有的答案只写了这两个词,这个多练习应该能提高的,但是我练习的时间太短。

 

四.考试总结:

 

我在2003年参加过IELS考试,此次PTE考试形式完全有别于IELTS。无论是考试侧重内容还是考试形式。尤其考试的时候用的是“QWERTY”台式机键盘,是我始料未及的。书中也指出考试要用“QWERTY”键盘,但是实际问题是我平日所用的电脑都是笔记本电脑,键盘虽然是“QWERTY”键盘,但是键子的高度和平时击键的习惯肯定会与考试中的实景有所区别。需要适应。

考场就是一间80-100平的屋子,所有的考生都在一起。在口语部分的时候会有干扰,虽然戴着耳机,但是除了耳机放出来的声音,同时还能听到别人的说话声。尤其我那天考试的时候遇到一个声线特别高的女孩,开考时的情绪被她给破坏了。

我在考试前对每种题型还是没有特别的熟悉,费了一些时间去读题,这是不应该出现的,因为官方指南一书已经详细说明了每种题的要求。这点很重要,考试中我就反复反省了几次。为什么早就应该知道的题型还要费时间都读题。

我在考前做练习的时候,三套题都没有在要求的三个小时内完成,当时觉得考试的时间一定不够用,所以在考试的时候也没有过多浪费时间,但是实际只用了一个小时多一点就结束了。考试时间应该是够用的,只是我的信心不足。

考场的空调给的很足,我当天只穿着一件羊毛衫,牛仔单裤进考场,即便这样,还是觉得有点燥热,可能是紧张。别给自己穿得太多,坐在考场里会很不舒服。

  

       最后,祝所有参加PTE考试的童鞋们都顺利过关!重要的一点:对自己一定要有信心!

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017