注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙朔签证

致力于提供中国公民赴英美澳新等国家的留学和移民信息咨询、移民英语考试信息咨询

 
 
 

日志

 
 

中美婚姻文化之差异  

2011-12-16 14:24:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是婚姻?《礼记-昏义》中写道:“婚姻者合二姓之好,上以事宗庙,下以继后世也。”美国现代家庭法学者认为,从法律观点来看,婚姻是一男一女为了共同的利益而自愿终身结合、互为伴侣、彼此提供性的满足和经济上的帮助以及生男育女的契约。

 

可以说,中国的传统婚姻观一般先要说传宗接代,而男女要百年好合,一定终身。西方人的婚姻观念则认为:婚姻是男女间的契约关系,属个人私事,任何人不能干涉。一个人有权选择和他(她)最喜欢的人生活在一起,一旦发现婚姻是一个错误,他(她)有权作第二次选择。

 

不可否认,中国人对婚姻的看法已经非常的“开放”,对婚外情的包容度也大大提升。甚至在某婚姻登记处的展板上大笔写着“对于男人的偶尔出轨,有时候不必看得过重”等雷人之语。在如此婚介下,如果刚登完记的新娘,在明天就可能成为他人的小三,这婚姻是否还有意义?

 

婚姻是一种民俗,也是一个民族对男女关系最直接的定位,从择偶到维系良好的婚姻是男男女女一辈子要打交道的事。很多人在经历了十年、二十年的婚姻生活后,都会有X年之痒,而大多数人最后已把婚姻看成是过日子,凑合过是很真实的写照。

 

中国人的婚姻往往成为买卖,而美国人则将婚姻视为卖买。在中国的婚姻中,人们较多的说法是男人娶老婆,而很少有人会讲女人娶老公。所以男女婚姻更多地像是做一桩买卖,既然是买卖那就离不开钱。有人算了一下时下中国一个男人娶个老婆的费用,结果呢?男人不吃不喝工作12年=讨一个北京中等条件的老婆,而在哈尔滨娶一个条件在中上等(学历大专以上、身材相貌较好、有稳定的工作)的老婆需要70万元。

 

也有人说,在这个时代里,爱情不值一套房子。更有甚者,在一些女人心里,一套房子顶得上一百个白马王子。

 

美国人的婚姻是将买卖两个字颠倒过来,称之为卖买,男女即是卖家也是买家。女人要找个如意郎君,首先得把自己卖出去,不论是聪明的大脑、杰出的才华、漂亮的脸蛋、姣好的身材还是贤淑之女,这些都是资本,男人若买帐,那就对婚姻下了订金。

 

在美国文化中,女儿出嫁或是儿子娶媳妇,父母大多没有什么嫁妆或是为儿子准备好房子。嫁女儿的父母会为婚礼买单,而男方则不用花钱。婚礼结束,夫妻二人立刻就去外地过蜜月。美国男女结婚不会将房子或其他财物看成是最重要的事,只要男女两人情投意合,就可以结婚。

 

没房子没有关系,可以先租公寓,然后两人同力打拼,再拥有属于自己的住宅。在物质这一点上美国人很看得开,不怕结婚时什么都没有,只要夫妻能同甘共苦,面包会有的、汽车会有的、房子也会有的。

 

中国人对婚姻的理解多为过日子,男人娶女人除了生理需要外,主要是能传宗接代,而且最好是白头偕老。中国不少人认为,感情、家庭和子女是维持婚姻最主要的因素。天津妇联的一项抽样调查显示,81.7%的人把感情作为维持婚姻的最主要因素,12.1%的人认为子女是维持婚姻的重要因素,经济因素的仅占1.5%

 

美国人对婚姻的看法是承诺,能否过一辈子谁也不知道,但过一天就要对得起对方一天。美国很多人认为维持婚姻最主要的因素是忠诚,男女只有相互忠诚,婚姻才能稳固。美国人还比较重视家庭价值,不论官做到多大,即使是当上总统,也把同家人在一起吃晚饭当作天大的事来看。

 

如何维系婚姻, 在一项民调中,美国人将夫妻共同分担家务列为第三重要的事,62%的受访者认为,共同分担家务是婚姻成功很重要的事,30%的人认为比较重要,只有7%的人认为不是太重要。而排在首位的是夫妻间相互的忠诚,93%的受访者认为这是维系婚姻最重要的事。排在第二位的是夫妻间快乐的性关系,70%的人认为维系婚姻关系这点很重要。

 

1990年,美国人中只有47%的人认为夫妻共同分担家务对维系婚姻很重要,但20年后,美国人看中夫妻共同分担家务的人快速上升,而且不论男女都看重这一点。马里兰大学的一项研究曾显示,美国的家庭主男一周平均有9.6个小时用来做家务,而1965年他们做家务的时间是4.4个小时。同时,家庭主男一周平均照看小孩的时间为7个小时,1965年则为2.5个小时。当然家庭主妇仍是操持家务和照看孩子的主力军,美国家庭主妇一周平均用于做家务的时间是18.1个小时,1965年是31.9个小时。家庭主妇一周用于照看孩子的时间为14.1小时,1965年为10.2个小时。美国家庭主妇从事最常见的家务是洗衣服、打扫房间、装饰房间、准备餐点、照看孩子、上街买菜。而家庭主男从事最常见的家务则是保养汽车、整理院子、洗碗、照看孩子。

 

中国女人最怕当剩女和离婚,而美国女人当光棍或离婚都无所谓。中国剩女往往是“白骨精”(即白领、骨干、精英)。高学历、有头脑、收入不低的女性反而是高不成、低不就。而男人对女人往往看重女人外在相貌。而不是很欣赏女人的内在。

 

面对婚姻生活中出现的问题,中国人最常见的做法就是“凑合”,中国的一项调查显示,婚姻出现问题时,44.1%的人表示暂时不离婚,31.1%的人表示要看问题的严重性。当然,时代变了,人们对婚姻的看法也与“国际接轨”。如今,女性怕当剩女的人多,怕离婚的人越来越少。很多人把婚姻当作穿鞋,一是舒不舒服只有己知道,二是旧的不去新的不来。

 

有人说,婚姻对现代的中国人来说不再是一种承诺,不再是一种保障,不再是一种患难与共、贫富同渡的生命归宿,而是一种非常洒脱的旅伴关系。合则来,不合则离,这种趋势在高文化,高收入的人群中占的比例最高。

 

如今美国剩女越来越多,2006年,美国未婚女性的人数是2499万,占成年女性人数的22%。大学以上学历的女性未婚率远低于只有高中毕业的女性。根据2000年的数据,美国高中学历的女性,未婚率是35.5%。大学以上学历的女性,未婚率是16.8%。低收入女性的未婚率远高于高收入女性,61.8%未婚女性的年收入是在3万美元以下。

 

美国女性对待花心丈夫有些烈女的味道,在一项民调中,64%的受访者表示他们不会原谅自己的另一半出轨,38%的人表示会坚决不原谅。62%的人说,如果自己的另一半有婚外情,他们会采取离婚的方式结束婚姻,也有31%的人表示他们不会用离婚来解决问题。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017