注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙朔签证

致力于提供中国公民赴英美澳新等国家的留学和移民信息咨询、移民英语考试信息咨询

 
 
 

日志

 
 

全球十大名校之——美国斯坦福大学  

2011-11-02 17:17:14|  分类: 名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全称:小利兰 斯坦福大学(Leland Stanford Junior University  

全球十大名校之——美国斯坦福大学 - 龙朔签证 - 龙朔签证的博客

地点:美国?加利福尼亚?斯坦福市 

校训:自由之风劲吹(the wind of freedom blows   

学校性质:私立   

学生数量:6654名本科生,8037名研究生。  

师资力量:1750   

科研单位:斯坦福直线加速器中心(SLAC)创建时间:公元1891101   

创始人:利兰?斯坦福   

唯一一所在自然科学(数学,物理,化学,生物,计算机,地理,统计学)方面与MIT一拼的名校

 

学校历史  

  斯坦福大学位于美国加利福尼亚州的帕拉阿图市(Palo Alto),与旧金山(San Francisco)相邻,乘坐汽车只需要1个小时便可到达旧金山。加州的气候宜人,人种差异大,定居于此的亚裔人士也很多。该州开放的民风,对于新观念的接受程度显然也较其他的美国各州来得强。曾经有人这么比喻加州,说加州仿佛位于东西俩股文化势力冲突的版块上;而也就是因为异文化的冲击,造成加州有别于其他美国城市的都会美感。

  斯坦福大学(Stanford University)始建于1885年。当时的加州铁路大王、曾担任加创始人利兰?斯坦福州州长的老利兰?斯坦福为纪念他在意大利游历时染病而死的儿子,决定捐钱在帕洛?阿尔托成立以他儿子命名的大学,并把自己8180英亩用来培训优种赛马的农场拿出来作为学校的校园。他们的这一决定为以后的加州及美国带来了无尽的财富,尽管当时这里在美国人眼中还是荒凉闭塞的边远西部。直到现在,人们还称斯坦福为“农场”。因此,在斯坦福大学,自行车是学生们必备的交通工具。

   

  个性化的教学(Personalized Education)备也极为充裕。图书馆藏书六百五十万册。校内设有七千多部电脑供学生使用,亦设有多个电脑室及电脑中心为学生提供服务。学生可利用网络与校内的师生联系。此外,校内的体育设施也很多,有能容纳八万五千人的体育馆、高尔夫球场和游泳池等。

  六十年代,当加利福尼亚大学伯克利分校在学术和学生运动上双双远近驰名之际,斯坦福大学却还默默无闻。今天,斯坦福大学已经被视作“西岸的哈佛大学”。

  斯坦福的腾飞,是七十年代之后的事,恐怕我们还得归功于斯坦福的大。八千多英亩的面积,学校想怎么样用也用不完,于是一九五九年工程学院院长特曼(Frederick Terman)提出了一个构想——这便是斯坦福大学的转折点:将一千英亩以极低廉、只具象征性的地租,长期租给工商业界或毕业校友设

  立公司,再由他们与学校合作,提供各种研究项目和学生实习机会。斯坦福成为美国首家在校园内成立工业园区的大学。得益于拿出土地换来的巨大收获这个建议,斯坦福使自己置身于在美国的前沿:“工业园区内企业一家接一家地开张,不久就超出斯坦福能提供的土地范围,向外发展扩张,形成美国加州科技尖端、精英云集的“硅谷(Silicon Valley,也译作“矽谷)。斯坦福大学被科技集团与企业重重包围,与高科技、与商界、更与实用主义和开拓精神这些典型的“美国精神建立密切的联系。随着美国西海岸“高科技带的兴起,各个电脑公司,包括“世纪宠儿微软公司纷纷在这一线安营扎寨,斯坦福大学的地位越来越举足轻重。 斯坦福大学的毕业生为人类文明、科学技术进步、世界政治经济、和现代商业发展做出了极其卓越的贡献。他们中有美国总统胡佛(Hoover),世界科技领袖,和诺贝尔奖金获得者。斯坦福大学奠基并创建了著名的美国硅谷,孕育了享誉世界的现代科技文化。斯坦福大学的毕业生们创造了世界众多一流企业,包括HP,Cisco,EBay, Electronic Art,Gap,Google,Nike,Sun,Yahoo,以及数以百计的美国知名上市公司,等等。

  如果说,哈佛与耶鲁大学代表着美国传统的人文精神,那么,斯坦福大学则是二十一世纪科技精神的象征。

 

  斯坦福大学是一所四年制私立大学,被《美国新闻与世界报道》评为全美第5名明星级大学,全美学术排名第一。2002年《美国新闻》公布了最新的全美研究生院排行,工程学院属全美第二,教育学院全美第二,商科研究生院更是高居第一,企业管理研究所和法律学院在美国数一数二,法学院在美国法学院排名中也一直位于前列。曾一度,美国最高法院的九个大法官,竟有六个是从斯坦福大学的法学院毕业的。博士课程排名中,生物学第一,计算机科学与卡内基?梅隆大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校

  

          斯坦福并列第一,地质学第三,数学与普林斯顿大学、加州大学伯克利分校并列第三,物理学与哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校并列第三,应用数学第四,化学第五。其他名列前茅的课程还有英语、心理学、大众传播、生物化学、经济学和戏剧。据最近一份官方统计表明,斯坦福大学应届毕业生年平均收入高居全美大学之冠。1998年美国总统克林顿的独生女切尔西选择了斯坦福大学,成为该校的新生,无疑,这也是斯坦福大学实力的又一证明了。

  美国斯坦福大学是美国最著名的私立大学,被公认为世界上最杰出的大学之一。它位于加利福尼亚州的斯坦福市,临近旧金山。斯坦福大学拥有的资产属于世界大学中最大的之一。它占地35平方公里,是美国面积第二大的大学。

  相比美国东部的常春藤盟校(IVY League)特别是哈佛、耶鲁,斯坦福大学虽然历史较短,但无论是学术水准还是其他方面都能与常春藤名校相抗衡,例如,根据美国《福布斯》杂志2010年盘点的美国培养亿万富翁最多的大学,斯坦福大学名列第二,亿万富翁数量达到28位,仅次于哈佛大学。

 

学校校训  

校训:自由之风永远吹拂(Die Luft der Freiheit weht)

  斯坦福大学是一所四年制私立大学,被《美国新闻与世界报道》评为全美第5名明星级大学,全美学术排名第一。2002年《美国新闻》公布了最新的 全美研究生院排行,工程学院属全美第二,教育学院全美第二,商科研究生院更是高居第一,企业管理研究所和法律学院在美国数一数二,法学院在美国法学院排名 中也一直位于前列。曾一度,美国最高法院的九个大法官,竟有六个是从斯坦福大学的法学院毕业的。

  

学校学制  

          斯坦福大学的学制与其他大学不同。在校规中,把一年分成四个季度,学生们每段都要选不同的课。因此,斯坦福大学的学生比那些两学期制大学的学生学习的课程要多,压力也比其他大学学生要大。斯坦福的学生必须在九个领域完成必修课,其中包括文化与思想、自然科学、科技与实用科学、文学和艺术、哲学、社会科学和宗教思想。除此之外,学生的写作和外语必须达到一定标准。斯坦福大学最近把非西方社会作家的作品加入到它全年的“西方文化核人教纲中时,引起了学术界的注意和震动。

 

学校建筑  

          斯坦福大学Old Union斯坦福大学的楼房都是黄砖红瓦,四平八稳,一律是十七世纪西班牙的传道堂式——没有哈佛、耶鲁大学那些年代不同、风格各异的楼房,更少了东北部大学墙壁上爬满的常春藤,进入大学,首先看到的是土黄色石墙环绕下的红屋顶建筑,拱廊相接,棕枷成行,在古典与现代的交映中充满了浓浓的文化和学术气息。中心广场(Main Quad)是斯坦福的主要部分,在它的四周,商学院、地学院、教育学院、工学院、法学院、医学院等星罗棋布。往外,就是斯坦福科学园区、植物园、高尔夫球场和若干个科学试验场。设计斯坦福校园的,正是著名设计家弗莱德里克?欧姆斯泰德(Frederick Law Olmsted),著名的艾姆赫斯特学院也是他设计的,而他最为人称道的传世之作,是纽约曼哈顿的中央公园、旧金山的金门公园。他的特色是自然森林式设计,加上自由曲线的道路。可是斯坦福却没有这样的特色,给人印象深刻的却是毫无自然意味、显示人工规模的好几公里的椰子树大道。

 

  斯坦福大学中最有名的建筑有:

  胡佛纪念塔,斯坦福大学的地标性建筑。它是为庆祝斯坦福建校50周年而建,同时为了纪念时任美国总统胡佛对学校建设做出的巨大贡献。纪念塔下面特别设立了一个展室用来介绍胡佛总统的生平及业绩。

  Old Union兴建于20世纪初,缘于时任美国总统胡佛Herbert Hoover的提议。一开始Old Union是用来作为学生集合、活动、娱乐的场所,里面设有小礼堂、餐厅、图书室等等。有一段时间,其中部分建筑被征用做学校行政办公室。目前,所有建筑已经恢复初始的功能并对学生开放。

   

         斯坦福纪念教堂斯坦福纪念教堂,兴建于1903年。20世纪,旧金山发生的两次大地震给教堂造成了严重损坏。虽然整体结构并未倒塌,但钟楼和外墙上精美的马赛克损毁严重。1989年大地震之后,教堂整整关闭了4年以进行修复,修复无疑是很成功的,现在在教堂内外均看不出地震破坏的痕迹了。纪念教堂只在工作日的白天向游人开放,没门票,但只能在一层参观。

 

教授群体  

         根据一九九五年的资料,斯坦福大学一千三百多位教授中,有十位诺贝尔奖得主,五位普利策奖得主,一百四十二位美国艺术科学院院士,八十四位国家科学院院士和十四位国家科学奖得主。并且有六十七位学生获得过罗德奖学金——就是克林顿总统曾经获得,被选送到牛津深造的那种奖学金。

 

学校地位  

  斯坦福大学位于这个文化冲击的版块上,更是兼容各种异文化的特殊概念,汇流出一脉特殊的校园文化主体。中国学生可能或多或少都听过斯坦福这个学校,而斯坦福各科系的研究成绩在美国学校排行榜上总是位居全美前列。

          斯坦福之所以能够在美国高等教育界称霸,与他独特的校园生态息息相关。斯坦福的校训(University Motto)是Die luft der Freiheit weht,这句话传自16世纪的德国人类学家修顿(Ulrich von Hutten),中译为:自由风,吹〈the wind of freedom blows〉。

  修顿早年的作品富有非常浓厚的批判精神,而他深信自己的批判精神来自于希腊时期西方文化便保有的哲学传统。斯坦福引用这句话作为校训,更可见该校强调个人色彩的创校精神。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017